RUS  AZ  UZ  MN

Казахстан ежегодно теряет свыше $6 млн. из-за незаконных грузоперевозок

На собрании Совета по вопросам защиты прав предпринимателей представители Союза международных грузоперевозчиков Казахстана заявили, что бюджет республики ежегодно недополучает более $6 млн из-за распространения нелегальных грузоперевозок.

 

 

    По мнению экспертов такие крупные убытки вызваны недостаточным объёмом данных, которые поступают в Казахстан от пунктов внешнего погранконтроля, находящихся на рубеже с партнёрами по Таможенному союзу. Дело в том, что в рамках соглашения стран ЕАЭС Казахстан был вынужден сократить число своих стационарных пунктов контроля до 4 (это в 5 раз меньше, чем было раньше). Хотя, кроме стационарных пунктов у Казахстана осталось ещё несколько передвижных.

Также, Союз грузоперевозчиков выразил обеспокоенность по поводу слишком маленьких штрафов за нелегальные грузоперевозки в Казахстане. В соседних странах нарушителей карают в десятки раз строже. Фактически, это обеспечивает безнаказанность за игнорирование законодательства республики.

Согласно статистике, в 2016 г. в Казахстане было произведено почти 5000 грузоперевозок с нарушением законов. В частности, без соответствующего разрешения на перевозку грузов. А ведь это 15% от годового объёма въезжающих грузовиков. Поэтому Союз грузоперевозчиков Казахстана предлагает правительству республики увеличить размер штрафов за незаконный провоз грузов.

Кроме того, экономика Казахстана серьезно страдает из-за отсутствия договоренности с соседними странами об обмене информацией о направляющемся в республику грузовом транспорте (включая транзиты). Например, если Беларусь передает информацию о 75% грузовиков, которые едут в Казахстан, то РФ передает не более 20%, тогда как другие страны могут вообще не утруждать себя такими "пустяками".