RUS  AZ  UZ  MN

Экспресс-поезда из Казахстана в Россию не будут проверять на границе

ржд   

    Мажилис Казахстана ратифицировал протокол о поправках в договоре с правительством России о правовом регулировании работы предприятий железнодорожного транспорта от 1996/10/18. Поправки предусматривают отказ от пограничной проверки пассажирских и грузовых поездов, которые едут из Казахстана в РФ без остановок.


   Министр инвестиций и развития Женис Касымбек рассказал, что протокол предусматривает внесение изменений в порядок пропуска через границу поездов (как грузовых, так и пассажирских), которые без остановок следуют по ж/д участкам, находящимся в управлении сторон договора. Безостановочные поезда не должны проходить проверки погранслужб. По словам Ж. Касымбека, новые поправки к договору максимально упростят ж/д поездки для пассажиров обеих стран.
Министр добавил, что в рамках этого договора Казахстан планирует в ближайшие недели запустить два скоростных поезда в Уральск — из Астаны и Алматы. Сейчас по этим направлениям ходят поезда, но они не скоростные и делают остановку на станции Елецк. В итоге путь от Астаны до Уральска занимает 36 часов. Благодаря запуску новых скоростных безостановочных поездов время в пути удастся сократить на 13-14 часов.
Касымбек пояснил, что через границу Казахстана ежедневно проходит 33 поезда из России. Главная задача поправок заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд казахстанских поездов через РФ в Казахстан и наоборот — российских поездов через Казахстан в РФ.
Согласно законотворческому порядку Казахстана, в случае одобрения в Мажилисе (нижняя палата) законопроект будет направлен на обсуждение в Сенат (верхняя палата парламента).