RUS  AZ  UZ  MN

12.08.2015 таможенный контроль снимут на 8 погранпунктах на кыргызско-казахстанской границе

Таможенный контроль будет снят на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы 12 августа, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«Со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль будет снят на следующих пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы: «Ак-Жол» автодорожный, «Чалдыбар» автодорожный, «Ак-Тилек» автодорожный, «Кен-Булун» автодорожный, «Токмок» автодорожный, «Каркыра» автодорожный, «Чон-Капка» автодорожный, «Каинды» железнодорожный», - поясняет минэкономики КР.

На переходный период сроком до 31 августа 2015 года сотрудники Центральной таможни согласно графику будут дислоцированы в пограничной зоне пунктов пропуска «Чон-Капка», «Ак-Тилек» и «Чалдыбар» для разъяснительно-консультационной работы.

В целях проведения разъяснительной работы с населением и бизнес-сообществом, соответствующими министерствами и ведомствами создан штаб и изданы внутриведомственные приказы о назначении круглосуточного дежурства (на первое время) на пунктах пропуска и в центральных аппаратах государственных органов.

Как уже сообщалось, церемония по отмене таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, состоится утром 12 августа 2015 года. Президенты Кыргызстана и Казахстана будут следить за церемонией в режиме онлайн из резиденции на Иссык-Куле. На месте будут присутствовать премьер-министр КР Темир Сариев и первый вице-премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Согласно решению Высшего Евразийского экономического союза № 5, подписанному президентами России, Казахстана, Беларуси и Армении 8 мая 2015 года «Об отмене таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы» отмена таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы происходит с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к ЕАЭС. Таможенное оформление при перевозке грузов в Кыргызстан упростится.

Государства-члены ЕАЭС и Кыргызская Республика провели все необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Договора о присоединении КР в ЕАЭС вместе с протоколами к нему и направили свои уведомления о завершении процедур по ратификации в Евразийскую экономическую комиссию. 

Источник: КазТАГ

Грузоперевозки в Бишкек