RUS  AZ  UZ  MN

Таможня отбирает полномочия у ГИБДД

 Согласно новым предложениям таможенной службы России, в скорое времени в стране может появиться новое ведомство, которое, как и ГИБДД, получит право досматривать грузовики и легковой транспорт. Проверки на дорогах таможенники хотят устраивать своими силами, и направили соответствующие пожелания на рассмотрение в Минфин. Интересно, что инициатива не получила одобрения у МВД, которые уточнили, что именно их ведомство может принимать решения о досмотре «подозрительных» автомобилей.

По мнению представителя таможенной службы, такие изменения помогут более оперативно реагировать на подозрительные машины и грузы, однако сейчас останавливать транспорт могут только представители МВД. Таможенники уточняют, что нововведения позволили бы им быстро вылавливать машины, перевозящие санкционные товары. Этот вопрос будет актуален, по меньшей мере, еще год, из-за продления запрета на ввоз ряда продуктов из Европы и США.

Таможенники просят дать им право останавливать автомобили, потому что считают, что для выполнения работы в отдаленных местах страны, например, на границе с Казахстаном, просто не хватает людей. Работу осложняют не оборудованные всем необходимым границы, на которых и хотят работать таможенники.

Сотрудники таможни уточняют, что готовы останавливать автомобили в случае, если заподозрят: провоз контрабанды, контрафакта, подделок, или нарушение валютного, таможенного законодательства. В случае одобрения предложения, таможенники готовы выделить сотрудников для этой работы, не требуя дополнительного финансирования.

Таможенное оформление