RUS  AZ  UZ  MN

Государство поддержит Керченскую паромную переправу и автоперевозчиков

      Власти РФ намерены поддержать крымских грузоперевозчиков и Керченскую паромную переправу, выделив из госбюджета около 400 млрд рублей, которые будут направлены на дотации крымских тарифов, чтобы уравнять их с общероссийскими. Эту информацию сообщил зампред Транспортного комитета Госдумы Михаил Брячак во время недавней пресс-конференции в Симферополе. По мнению Брячака эти меры необходимы для устранения социальной напряженности, которая может возникнуть из-за непредсказуемого роста цен на продукцию, ввозимую в Крым.
      Михаил Брячак отметил, что грузоперевозки на полуостров сильно затруднены инфраструктурными ограничениями. Они вызывают значительные "перекосы". Например, перегон фуры из Москвы в Ростов стоит 80 тыс. рублей, тогда как из Ростова в Симферополь — на 20 тыс. дороже, хотя эти города гораздо ближе. Более того, крупным компаниям с выгодными тарифами, скидками и долгосрочными контрактами нельзя работать в Крыму из-за возможных санкций. Это ухудшает конкуренцию, что неминуемо влечет за собой рост цен.
Михаил Брячак подчеркнул, что российские власти хотят компенсировать разницу в тарифах, рассчитав среднюю стоимость прогона для большегрузного транспорта в РФ. То есть крымским грузоперевозчикам и паромной переправе окажут государственную поддержку.
       По словам Михаила Брячака уже до конца текущего года программа поддержки автоперевозок будет реализована совместно с дотациями на авиаперевозки. Крымский тариф грузоперевозок должен быть не выше среднего по России. Предварительные расчеты показывают, что бюджетные выплаты достигнут 375 млрд рублей. Брячак подчеркивает, что без дотаций для грузоперевозок в Крым государство может запустить длинную цепочку негативных последствий, которые из простой транспортной проблемы очень скоро перерастут в серьезную социальную нестабильность.