RUS  AZ  UZ  MN

6 июля в Казахстане отпраздновали "День столицы" — Астане исполнилось 19

     По информации казахстанских СМИ президент РК Нурсултан Назарбаев в своей торжественной речи назвал Астану "символом возможностей, величия и сплочённости нации", "жемчужиной Азии", которая восхищает всех гостей Казахстана.
     Напомним, что 6 июля 1994 г. Верховным советом Казахстана принято решение о переносе столицы в Акмолу. Спустя 3 года президент одобрил это решение. А 6 мая 1998 г. власти переименовали Акмолу в Астану.


     Сейчас День столицы празднуется с момента официального присвоения Астане статуса столицы, но раньше это событие отмечали 10 июня. Лишь в 2008 г. Мажилис принял поправки Комитета по социально-культурному развитию к закону "О праздниках в Казахстане", которые предусматривали введение нового государственного праздника "Дня столицы" 6 июля. В своём заключении Комитет соцкульта указывал, что этот праздник будет символизировать достижения Казахстана и иметь высокие историческое и культурное значения для нации.

     Любопытно, что с тех пор День столицы в Казахстане совпадает с днём рождения президента республики. Н. Назарбаев также сказал, что Астана прекрасна в любое время суток. На улицах столицы всегда гуляет много людей. Это говорит о том, что народ чувствует себя в безопасности. Даже в древности говорили, что город определяют не стены, а его население. Президент подчеркнул, что энергичный темп развития современной Астаны подталкивает к обновлению весь Казахстан. Назарбаев добавил, что Казахстан — это единственная в мире страна, где в 21 веке появился новый мегаполис.
     В честь праздника в Астане прошел масштабный рок-концерт, а также множество других культурных и развлекательных мероприятий, включая выставки, ледовое шоу, чемпионат по караоке, фестиваль народных оркестров и т.д.